Schweinsbraten von Mutti

    Zutaten für  4 Portionen


    Schweinskarree oder Schopfbraten (ca. 750g)
    1 EL Schmalz
    1 EL Kümmel
    4 Knoblauchzehen
    Prise Salz

     

 

    Zubereitung:
    Karree od. Schopf mit Schwartl andämpfen oder kurz in der Pfanne mit heißem Wasser (Schwartl nach unten) ankochen. Schwartl schröpfen (einschneiden) und Fleisch kräftig mit Salz, Kümmel und reichlich gepresstem Knoblauch einreiben. In eine große Bratpfanne mit einem Löffel Schweineschmalz und Knochen legen. Bei größerer Hitze kurz scharf anbraten. Das ist wichtig für die Röstaromen! Den braunen Röstansatz (wirklich braun) mit Wasser aufgießen und unter mehrmaligem Übergießen bei etwas weniger Hitze (ca. 170 Grad) den Braten im Backrohr fertigbraten.

    Dabei gilt der Grundsatz:
    lieber bei niedriger Temperatur dafür etwas länger braten (damit der Braten nicht zu trocken wird).
    Profi-Tipp:

    Gegen Ende der Bratenzeit kann man nochmals mit größerer Hitze für ein knuspriges Schwartl sorgen.
    Den Saft leicht stauben und zur richtigen Konsistenz einkochen.
    Der Schweinsbraten steht nicht alleine auf der Bühne. Immer mit dabei sind der warme Krautsalat mit Speck und flaumige Erdäpfelknödel.

    Zubereitungszeit:   ca. 30 MinutenWartezeit: ca. 3 Stunden